簡介

一、簡史
  輔大進修部的前身是輔大夜間部,自民國五十八年成立迄今已三十八年歷史。為因應大學多元化的發展,提供一個終生學習的環境。本校「夜間部」自八十六學年度起,轉型為「進修學士班」。辦理平日夜間及例假日(週六)課程,提供在職人員或社會人士進修,招收高中職非應屆畢業生為進修部學生,原修業年限為五年。自九十學年度起入學新生修業年限,奉教育部核定改為四年。原規定招收非應屆畢業生,自九十五學度起應屆畢業生即可報考入學。

二、課程特色
  輔仁大學進修部秉持天主教的辦學理念與宗旨,以全人教育為目標;秉持真、善、美、聖的校訓,促進身、心、靈全人的發展,為社會國家造就許多人才。除了培養學生必須具備廣博的知識及精進的專業能力,進入社會具有專長工作的專業能力外,並培育學生具有人文素養、人本情懷、人際溝通與思惟判斷能力之完備的社會人。
  夜間部原有十四個學系,轉型為進修學士班後,除了調整上課時間以方便在職社會青年就學外,其餘皆與原夜間部相同。其課程方面除原有課程外更增開實務課程,期使同學瞭解理論須與實務經驗結合,以符合在職社會青年之實際需要。

三、重點設備
  本部有兩棟專屬於夜間部之教學大樓,A棟為八層樓,B棟為地上十層樓。專業教室設有最新的媒體製作及遠距教室、電腦視聽語言教室、電腦實習教室兩間、書法暨聯誼活動教室及學生活動的會議室、展覽廳、活動教室等,教授休息室、研究室等,以期提供師生較佳之學習環境及研究場所。

四、學術成就及地位
(一)學術研討會:本部全人教育課程中心舉辦「社會、人文與全人教育」學術研討會。會中邀請各大專院校全人(通識)教育中心相關主管人員及教師參加,針對五個子題,發表十餘篇論文,另安排專題演講及論壇。藉此分享及討論全人教育的理論內涵,期能共同發展前瞻性的策略,進而增益其他學校因應社會轉變的知能及落實全人教育的理念與作法,而使相關學校能因應未來世界的挑戰,並激發從事相關研究的興趣。
(二)學術交流:進修部文、史、哲各系教師每年寒暑假應邀前往大陸名校演講、講學、參加學術研討會。貿金系前往上海辦理「暑期經貿研習營」,讓進修部學生直接到上海實地了解大陸經貿實務。英文系、日文系學生可以參加學校辦理與國外合作之交換學生,到國際名校就讀。本部92學年度邀請大陸浙江省高等學校成人教育訪問團蒞部訪問座談,與同為「終身學習回流教育」的大陸成人教育相互交換經驗與觀摩學習。
(三)教師研究及計畫:進修部教師大部份來自日間部支援,本部專任教師雖只有5位,但年度發表學術會議論文計:5篇。學術期刊論文計:2篇。受教育部委託辦理研究計劃案之子計畫共3件。本部英文系積極發展電腦網路教學,本學期已建置有下列課程:莎士比亞:蕭笛雷。名家散文導讀:徐惠卿。語言學概論:樂麗琪。口語傳播:樂麗琪。 多媒體輔助英語學習:施佑芝。基礎英文寫作:樂麗琪。英語教材教法:施佑芝。當代美國戲劇:劉雪珍。 字彙與閱讀:楊蕙君。
(四)大眾傳播學系創立三十週系列活動:內容將包括學術論文集發表會、影像紀錄發表會、攝影展、錄影作品影像展、畢業成果展以及系友晚會等活動,藉由各種不同類型的活動內容,展現大眾傳播學系的學術成果以及同學之活力。

五、教育目標及願景
  進修部的目的在於讓以前沒有接受大學教育的人,在此得到終身受教的機會並且協助非應屆畢業之社會青年,完成夢寐已求的大學生活。
  92學年度起奉教育部核定招收「學士後法律學系」一班計60人,以提供目前社會上在職專業人士或社會中間主管人員對法律知識及法律學位之需求。將來進修部的發展方向,93學年度辦理跨領域學橙之「商業管理菁英學程」及「經貿外語菁英學程」,並計畫與專業各系,如:會計學系、貿金學系等辦理學士後學系之夜間學制班;與推廣部合作辦理「學分班」;與系、所合作成立「專職碩士班」。積極發展「同步或非同步網路遠距教學」,以提供在職人員及社會人士更好的學習與讀書環境。

六、畢業出路
  進修部學生具有正式學籍,就學期間可以辦理緩徵,可以報考預備軍官,輔仁大學進修部學生可以申請就讀教育學程成為國中、國小教師。修業期滿,修畢應修學分,符合畢業條件者,依大學法第二十五、二十六條及學位授予法,授與學士學位。
(一)提昇本職知能:進修部學生大部分為社會在職學生,已有固定的職業,畢業後獲頒學士學位,將工作與理論結合以提昇其本職知能,並在工作崗位上有機會晉敘更高的職級,為生涯規劃創造有利的條件。
(二)繼續深造:可選擇升學研究或出國留學,進修部每年考上國內各大學研究所成績頗為亮麗。出國留學之學生為數不少。也可於在學時甄選進入教育學程修讀以取得中、小學教師資格,到國中、小學任教。
(三)國家考試:可參加考選部舉辦之各種公務人員高普考或特種考試,或專門職業及技術人員等考試。
(四)就業:可參與政府或社會團體之職業訓練,精進本身職能及取得證照等以利就業。非在職生畢業後,因在學期間利用白天投入職場工作,先期與社會互動,工作的經驗比日間部學生豐富,就業的機會也相對獲得較為優勢。