特色

一、本校為教廷欽定之天主教大學,具有教會辦學之精神與宗旨,頒授學位獲得國際公認。已奉教育部核定,自九十學年度起入學新生,修年限改為四年,也是全國第一所將修業年限由改五年為四年的進修部畢業時授予「學士學位」,學位〈畢業〉證書與日間部學生相同。

二、我們的教育理念是:用心辦學,以學生為主體。傾聽學生的需求,滿足學生學習機會,充實教學設備,提高教學品質。

三、設置優秀新生獎學金,各學系入學考試成績第一名,且為全體應考考生前5%者,抵繳學分學雜費新台幣貳萬元整。

四、開放學生多元學習管道:同學可以申請本部其它系或學士學位學程為「雙主修」、「輔系」;進修部未開設之課程可到日間部選修。本部未開設的學系,同學也有機會到日間部申請為「輔系」。

五、可以和日間部同學一樣平等的機會申請就讀「教育學程」,依規定申請就讀各學院辦理的「學程」。只要有利於同學的生涯規劃,增加同學的利基,都是進修部努力的方向。

六、同學除了可以參加本部專屬之學會、輔苑、社團(有本部之特性者)外,也可以參加全校性社團活動,共享全校社團活動資源。

七、有專設的導師制度,提供同學們生活上的輔導與協助。並規劃完整的學生輔導區,將「宗輔中心」、「學生輔導中心」、「導師督導辦公室」,集中緊鄰在一起,提供學生身、心、靈輔導專區。